viernes, 19 de agosto de 2011

Nerua, una sorpresa en el Guggenheim


Hacía un día nublado, ayer, en Bilbao. Fresco, que no frío. Una luz muy apropiada para iluminar las acorazadas paredes del Guggenheim. La exposición de pintura abstracta entre los años 49 y 69, de un interés relativo. Pocos turistas, mayormente franceses o nacionales. Bilbao, tranquilo, a cinco días de su Semana Grande, la Aste Nagusia del 2011. , muy probablemente volvamos para la fiesta, en concreto para la corrida del jueves, en la que lidiarán Enrique Ponce, El Juli y Miguel Ángel Perera, frente a los toros de Jandilla.
Pero había motivo para esta visita previa. Teníamos una posiblidad soñada: conocer la nueva cocina bilbaína de Joseán Martínez Arija, NERUA, dentro del propio recinto del Museo Guggenheim.

Nos lo habían recomendado en Barcelona, además de ponderarlo mucho Andoni Aduriz, la semana pasada en Mugaritz, quién cree que tiene ya un nivel de doble estrella Michelín, aunque por ser reciente su inauguración, deberá esperar por los inspectores de la guía gala.
Para nosotros constituyó una experiencia sensorial de muy alto nivel. Repetible, por supuesto.
En el recuerdo:
Tomates en salsa, hierbas aromáticas y fondo de alcaparras, 
Cebolla blanca "dulce", fondo de bacalao y pimiento verde, Langostinos, curry, pan de hogaza y caldo marino, 
Bonito a la brasa, jugo de cebolla roja y aceite de pimiento de Anglet, 
Pierna de cordero, yema de arroz en puré, 
Chocolate puro de Venezuela, arena picante de mazapán
Regamos todo con un Señorío de Cuzcurrita, reserva de 2005, excelso. 


¡No se lo pierdan!

No hay comentarios:

Publicar un comentario

No lo pienses más, dilo...